Добро пожаловать на наш форум!
Чтобы использовать все его возможности, пожалуйста, войдите, или зарегистрируйтесь!


Форум любителей цветов Челябинска
 
ФорумПорталВходРегистрация
Последние темы
» Божественная бугенвилия! Mirioran
Сб 11 Мар 2017 - 20:21 автор Mirioran

» Бальзамины Уоллера и другие растения.
Чт 9 Июн 2016 - 9:05 автор Mirioran

» Моя любимица пеларгония!
Пт 15 Апр 2016 - 4:05 автор Тая

» Гибискус, китайская роза
Сб 27 Июн 2015 - 13:49 автор Николай Б.

» Будем знакомы?!
Вт 5 Май 2015 - 11:23 автор Тая

» Моя зависимость-комнатные растения
Пн 1 Дек 2014 - 12:03 автор IRINAKALUSH

» ТАБЕРНЕМОНТАНА
Вс 21 Сен 2014 - 11:28 автор solistca

» Орхидные хвасты
Вс 21 Сен 2014 - 11:13 автор solistca

» Пеларгонии (герань)
Пт 22 Авг 2014 - 12:45 автор SashaJune

Купить в Лабиринте

Поделиться | 
 

 Фикус каучуконосный. Формирование и размножение

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Joy
Гость
Гость


Сообщения : 21
Дата регистрации : 2010-04-09

СообщениеТема: Фикус каучуконосный. Формирование и размножение   Вт 27 Июл 2010 - 8:41

Здравствуйте, форумчане!
Не так давно встретилась мне статья по формированию фикуса каучуконосного. Вообще-то к фикусам дышу довольно ровно, но редко где видела действительно красивое деревце. В основном это деревце в одну палку, реже в две-три. Поэтому, статья мне показалась интересной и думаю, многим пригодится.

Статья приведена в оригинальном тексте без редактирования.

При формировании кроны деревьев японские садоводы применяют метод так называемой «щадящей об¬резки» — ветки скручивают в кольцо до почки, из которой потом и разовьется ветвь замещения. Вот об этом способе я и вспомнила, когда мои фи¬кусы резким листопадом отреагировали на перемену места.
Ранней весной, начав ремонт в южных комнатах, переместили своих питомцев к монстерам и прочим ароидным, которые у нас растут в комнатах, выходящих окнами на север. Там установлено дополнительное освещение. Растений было много и их пришлось буквально сгрудить в кучу. Подсветки явно всем не хватало, поэтому вскоре установили дополнительную. Но если у фикуса Бенджамина густая «шевелюра» лишь слегка поредела, то у фикуса каучуконосного Триколор было все гораздо хуже. Хоть и взгромоздила его под самый потолок к лампе, он сбрасывал лист за листом.
Его, конечно, можно было обрезать и укоренить верхушку, но тогда пришлось бы ожидать года три, пока растение приобретет прежние размеры и былую красоту. И тогда я вспомнила о японском методе и решилась — очень осторожно согнула петелькой верхушку фикуса (к тому времени на растении осталось три листа) и не очень туго прибинтовала к стволику между почками.
Кора на месте сгиба лишь чуть-чуть полопалась, выступил млечный сок, но глубоких трещин не образовалось. Теперь, когда фикус уменьшился в размере, он вполне поместился на солнечном подоконнике. А когда наступило лето, «переехал» в сад, где мы его разместили в розарии вместе с другими комнатными растениями. К тому времени на всем стволике фикуса до «петли» проснулись почки и из них выглядывали в фазе конуса ли¬сточки. Фикус был похож на «шипастую» розу.
Осенью растение вернули на подоконник солнечного окна, но уже с массой боковых побегов, они были даже на петельке в месте сгиба (фото 1). Чтобы крона была симметричной, всю зиму периодически поворачивали, и к весне он превратился в пышный кустик. У фикуса обозначился побег-лидер, который нынешним летом планирую укоротить , что фикус я не пересаживала, почву не меняла и не подкармливала растение. Разве что ему немного перепадало, когда делала розам внекорневую подкормку раствором «Байкала М1».
Воодушевленная удачным экспериментом, применила его на большом кусте фикуса сорта Черный Принц для уменьшения высоты кроны, так как растение уже достигло потолка (фото 3). А еще использовала этот опыт при выращивании фикусов Бенджамина и гибискусов в форме бонсай для придания «плакучести» побегам. Только веточки прибинтовывала уже не к стволику, а к колышкам, воткнутым в почву по периметру горшка. Еще за¬мечу, что с монстерой «фокус» с петелькой не прошел. Снятый с моховой палки облысевший стебель не облиствился, листья и воздушные корни у лианы отрастали из верхушки.[img][Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку][/img]
Вернуться к началу Перейти вниз
Joy
Гость
Гость


Сообщения : 21
Дата регистрации : 2010-04-09

СообщениеТема: Re: Фикус каучуконосный. Формирование и размножение   Вт 27 Июл 2010 - 9:10

И небольшие советы по укоренению фикусов.

Лучшее время для укоренения черенков фикусов — весна. К осени растения успевают сформировать сильную корневую систему, что позволяет им легче перезимовать.
Для размножения выбираю верхушечные черенки длиной не менее 10 см. Выделяющийся млечный сок обязательно смываю или оставляю черенок на некоторое время в стакане с теплой водой, иначе застывший сок образует на срезе пленку, и корней не дождешься.
Черенки срезаю под самым узлом, нижний лист удаляю. Для стимуляции корнеобразования их можно несколько часов подержать в растворе гетероауксина, корневина или в воде с добавлением сока алоэ (10:1).
Укоренять лучше в песке или почвосмеси, чем в воде. Чистый песок быстро пересыхает и приходится часто его увлажнять, что не очень удобно. Для поддержания влажности воз¬духа черенки накрываю полиэтиленовым пакетом
Чтобы не завелась плесень, каждый день посадки проветриваю. Температуру поддерживаю на уровне +26-30 град.
Если черенкование прошло успешно, через 3-4 недели появляются ко¬решки. В прохладе укоренение затягивается. Бывали у меня и «капризки», стоявшие без корней три месяца.


Вернуться к началу Перейти вниз
Angelo
Admin
avatar

Сообщения : 201
Дата регистрации : 2010-04-01
Возраст : 43

СообщениеТема: Re: Фикус каучуконосный. Формирование и размножение   Вт 27 Июл 2010 - 16:40

Joy, Анжелика, спасибо за статью. Обязательно попробую именно с триколором. Интересно, а с облысевшей драценой такой способ пройдет?
Немного не понятно, из каких почек пойдут новые листья. Нижние тоже начнут расти?
И как называется такой метод по-научному.
Может еще кто-то знает ответы на этот вопрос?
Вернуться к началу Перейти вниз
Екатерина
Гость
Гость


Сообщения : 1
Дата регистрации : 2011-03-24

СообщениеТема: Re: Фикус каучуконосный. Формирование и размножение   Чт 24 Мар 2011 - 15:28

Здравствуйте, любители цветов! У меня такая проблема, может кто что-нибудь знает и подскажет. Мой каучуконосный фикус триколор вытянулся уже до 70 см., у него один ствол, но все дело в том что нижние листочки все опали, голый стволик сантиметров на 50, а дальше пышная крона, меня совсем это не радует, да и смотрится не очень-то красиво. Может кто-нибудь подскажет что предпринять? Заранее спасибо.
Вернуться к началу Перейти вниз
Лея
Admin
avatar

Сообщения : 313
Дата регистрации : 2010-04-01
Возраст : 43
Откуда : Северо-запад

СообщениеТема: Re: Фикус каучуконосный. Формирование и размножение   Чт 24 Мар 2011 - 18:11

Екатерина, попробуйте поступить по методу описанному в первом посте, или просто прищипните точку роста на своем растении. Сейчас самое время для обрезки и прищипки, больше шансов что полезет много боковых побегов а не один-два.

_________________
Многие люди счастливы, но не многие знают об этом
Вернуться к началу Перейти вниз
http://flor-chel.forum2x2.ru
Спонсируемый контент




СообщениеТема: Re: Фикус каучуконосный. Формирование и размножение   

Вернуться к началу Перейти вниз
 

Фикус каучуконосный. Формирование и размножение

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Цветоводство :: Декоративно-лиственные комнатные растения-
Как создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Создать дневник