Добро пожаловать на наш форум!
Чтобы использовать все его возможности, пожалуйста, войдите, или зарегистрируйтесь!


Форум любителей цветов Челябинска
 
ФорумПорталВходРегистрация
Последние темы
» Божественная бугенвилия! Mirioran
Сб 11 Мар 2017 - 20:21 автор Mirioran

» Бальзамины Уоллера и другие растения.
Чт 9 Июн 2016 - 9:05 автор Mirioran

» Моя любимица пеларгония!
Пт 15 Апр 2016 - 4:05 автор Тая

» Гибискус, китайская роза
Сб 27 Июн 2015 - 13:49 автор Николай Б.

» Будем знакомы?!
Вт 5 Май 2015 - 11:23 автор Тая

» Моя зависимость-комнатные растения
Пн 1 Дек 2014 - 12:03 автор IRINAKALUSH

» ТАБЕРНЕМОНТАНА
Вс 21 Сен 2014 - 11:28 автор solistca

» Орхидные хвасты
Вс 21 Сен 2014 - 11:13 автор solistca

» Пеларгонии (герань)
Пт 22 Авг 2014 - 12:45 автор SashaJune

Купить в Лабиринте

Поделиться | 
 

 Акка, или фейхоа

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
lubomira
Завсегдатай
Завсегдатай
avatar

Сообщения : 167
Дата регистрации : 2010-07-09
Откуда : Южноуральск

СообщениеТема: Акка, или фейхоа   Вт 7 Сен 2010 - 15:07

Ценное плодовое декоративное и лекарственное растение. Обладает значительными фитонцидными свойствами. Дает прекрасные кисловато-сладкие плоды, по вкусу напоминающие ананас. Плоды фейхоа богаты йодом. Употребление их в пищу является профилактической мерой в предупреждении расстройств функции щитовидной железы.

В комнатной культуре фейхоа размножают семенами, черенками и отводками.
[justify]При размножении семенами растения практически не сохраняют сортовых признаков родителей: происходит расщепление сложной наследственной основы. И тем не менее именно размножение семенами наиболее распространено, так как черенки практически не укореняются без предварительной специальной подготовки.

Семена фейхоа очень мелкие: Всхожесть семян сохраняется в течение 1-2 лет. Для получения семян берут спелые плоды наилучшего качества, разрезают вдоль на две половины и ложкой вычерпывают желеобразную массу вместе с семенами, которую оставляют для брожения на 3-5 дней. По окончании брожения семена отмывают и отделяют на сите, затем раскладывают на просушку при 20°С. При необходимости до посева семена сохраняют в сухом прохладном месте при температуре не выше 5°С. Посев проводят ранней весной в январе-марте в плоские емкости: горшки, ящики или плошки в смесь дерновой земли и песка (1:1). При температуре 18-20°С сеянцы появляются через 20-30 дней. Почву перед посевом нужно хорошо полить и уплотнить, Семена перемешиваются с песком и высеваются в бороздки глубиной 0,5 см и на расстоянии 5-6 см друг от друга. Бороздки слегка присыпают почвой. Всходы быстрее всего появляются на свету при ежедневном опрыскивании поверхности почвы.

В этот же год растения пересаживают дважды. Первый раз - с подрезкой части корневой системы, когда сеянцы будут иметь 2-4 пары листьев, второй раз - уже из ящиков в горшки (9 см). Состав почвенной смеси (ч.): дерновой - 1, перегнойной - 1 и песка - 1.

В течение лета уход заключается в обильном поливе, опрыскивании, подкормке. Оптимальная температура 18-20°С. Фейхоа растет в комнате компактным кустом и обычно особой заботы о формировании кроны не требуется. Тем не менее первый раз сеянец высотой 25-30 см подрезают на 1/3 его длины и боковые побеги также, не допуская их чрезмерного удлинения.

Молодые растения пересаживают 2 раза в год, взрослые -ежегодно или раз в 2 года. Почвенная смесь та же, что указана выше. Взрослые растения в кадках, ежегодно цветущие и плодоносящие, пересаживают не чаще чем раз в 5 лет.

Плодоносить фейхоа начинает на 4-5-й год. Цветки и плоды образуются на побегах текущего года. Обильное цветение обеспечивается хорошей подкормкой. Для этого берут сульфата аммония 3 г, хлорида калия Зги суперфосфата 5 г на 1 л воды. Перед, употреблением раствор разбавляют в 10 раз. Рекомендуется сочетать минеральную подкормку с поливом навозной жижей, которую готовят из исходной смеси, разбавляя ее также в 10 раз. Азотные и калийные удобрения вносят весной и в начале лета.

Если комнатные растения фейхоа цветут, но не плодоносят, необходимо дополнительное перекрестное опыление кисточкой. Для лучшего оплодотворения вечером рекомендуется цветки опрыскивать чистой водой.

При размножении черенками их срезают длиной 8-10 см из верхней или средней части полуодревесневших побегов в ноябре-декабре. Укоренение возможно только после обработки черенков физиологически активным ростовым веществом - гетероауксином.
Растения следует регулярно подкармливать, за день перед внесением удобрений почву следует увлажнить чистой водой. Удобрения с повышенным содержание азота следует применять в период активной вегетации; фосфора - летом, перед началом цветения и в период завязывания плодов; калия - в осенний период.

Для создания наилучших условий питания обеспечиваются пересадкой фейхоа в свежую питательную почву. В первые два-три года растения следует пересаживать ежегодно в посуду несколько большего размера с добавлением свежей почвы. В возрасте 7 лет растения пересаживают в большие горшки, далее нужно ежегодно менять верхний слой почвы. Для нормального развития однометних растений используются горшки диаметром 15-20 см, двух-трехлетних - 20-25 см, четырех-шестилетних 30-35 см.


Вернуться к началу Перейти вниз
lubomira
Завсегдатай
Завсегдатай
avatar

Сообщения : 167
Дата регистрации : 2010-07-09
Откуда : Южноуральск

СообщениеТема: Re: Акка, или фейхоа   Вт 7 Сен 2010 - 15:34

Вот такое деревце я приобрела на празднике цветов
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
Вернуться к началу Перейти вниз
 

Акка, или фейхоа

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
 :: Цветоводство :: Плодовые и цитрусовые растения-
Создать форум | © phpBB | Бесплатный форум поддержки | Контакты | Сообщить о нарушении | Blog2x2.ru