ОБРЕЗКА, ФОРМИРОВАНИЕПосле цветения азалию обрезают. Удаляют засохшие соцветия; слабые и сильно жирующие побеги, оставляя на них 4-5 листьев; подрезают молодые вытянувшиеся побеги.
При этой подрезке ограничиваются главным образом тем, что укорачивают все побеги предыдущего года и целиком удаляют излишние, слабые или чересчур густо сидящие веточки. После подрезки приступают к пересадке азалии в немного более крупные горшки.
Увядшие цветки нужно удалять вместе с цветоножками. Точно так же обирают побуревшие листья. Чтобы растение хорошо ветвилось, формируя густую крону, побеги следует регулярно прищипывать. Молодые побеги прищипывают, оставляя на них по 4-5 листочков. При появлении небольших молодых побегов около цветочных почек их обязательно выщипывают. Важно не обрезать одревесневшие побеги предыдущего года, молодые же укорачивают на 2-5 см. После каждой прищипки растение купают в слабом растворе марганцовки. Весной прищипывать, последняя прищипка в мае, т. к. в июне идет закладка цветочных почек.
ПОДКОРМКА весна-лето - 1 раз в неделю удобрениями для азалий или для красивоцветущих растений. Желательно подкармливать растение каждые две недели минеральными удобрениями, не содержащими хлора. Часто для азалий является критичным кислотность почвы и средства, которое продаются специально для азалий, обычно это компенсируют. Поэтому имеет смысл их использовать.
ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИПовреждается чаще всего паутинными клещами, щитовками, трипсами и азалиевой тлей (на выделениях которой размножается сажистый гриб и красный клещ).
Для защиты азалии её опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью через каждые 10-12 дней. Этим же раствором проводят и профилактические обработки несколько раз в течение лета.
ВОЗМОЖНЫЕ ТРУДНОСТИПри недостаточном поливе листья сморщиваются и опадают;
короткий период цветения свидетельствует о сухом воздухе;
пожелтение листьев свидетельствует о наличии глины в земле или в воде, поэтому нужно поливать мягкой водой;
Во время цветения азалии, как правило, не опрыскивают, чтобы избежать появления темных пятен на цветах.
опадение листьев (зеленые или черные) свидетельствует о переувлажении почвы.
Побурение и опадение листвы, потеря тургора может быть от любых проблем с корнями: от частого полива, от слишком большой посуды, от плохой земли и т.д.
Не цветет повторно из-за ошибок в уходе. При создании благоприятных условий зацветет сама.
Бледные листья - защелачивание субстрата, хлороз.
РАЗМНОЖЕНИЕПри укоренении использовала такой способ. Результат очень порадовал.
Азалии очень плохо укореняются, поэтому важно соблюсти все условия:
1. Укоренять в торфе. Можно купить землю для азалий, но лучше бы чистый торф без удобрений. Желательно проверить его кислотность. Чем ниже, тем лучше.
2. Теперь о черенках. Они должны быть вызревшими! Проверяется это на изломе. Если черенок посередине ломается с характерным звуком ломающейся древесины, то он готов к черенкованию. Вегетативная точка черенка должна закончить свое развитие, т.е. там должна быть хорошо сформированная почка, а все листья должны быть нормального размера. Это необязательно вегетативная почка, может быть и цветочная (если цветочная, то она потом сама отпадет). Размер черенка 10-15 см. Внизу срез может быть как косым, так и прямым. Это роли не играет. На черенке надо сделать косой надрез длиной 1,5-2 см и такой ширины, чтобы срезаемая часть коры была примерно одной четвертью от оставшейся. Каллюс, а затем и корни образуются именно на боковых срезах коры, а не на нижнем срезе, как мы привыкли считать. Срезая, нужно стараться не повредить луб. Дальше макаем черенок в стимулятор.
3. Рекомендуется углублять на 2,5-3 см. Но если черенок был длинный, то можно сажать глубже. Хорошо утрамбовать почву вокруг и накрыть пленкой. И запастись терпением. Черенки крупнолистных вечнозеленых рододендронов укореняются 4 месяца, а потом еще сидят пару месяцев, прежде чем начнут расти. Пленку можно снимать только тогда, когда черенки тронулись в рост. Еще такой нюанс. Коробка с черенками должна стоять в самом теплом и самом светлом месте квартиры. Черенки укореняются при температуре не ниже +22. И вообще желательно подогревать дно коробки. Там желаемая температура это +25/27. Раз в неделю коробку надо крутить другой стороной к окну, чтобы черенки освещались равномерно. Черенковать можно, начиная с середины июля и до середины октября.
Черенок не обязательно должен быть свежесрезанным. Он и подсохнуть может два-три дня, и в банке с водой простоять две недели.
Если подсох, то нужно сначала поставить в воду. Конечно, это не добавит ему жизнеспособности, но и не лишит шанса укорениться.
Это - не единственный способ укоренения. Предлагаю результат. Обрезка была 1 мая. Укореняла в чистом вермикулите. Проветривала ежедневно по 10 мин 2 раза в день.
[Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть это изображение]